3-1

Английский язык как глобальный. Девид Кристал

Английский язык как глобальный. Девид Кристал

Начиная со второй половины XX в. английский язык стал выполнять функции универсального языка общения людей разных стран и культур. Английский — это своего рода лингва франка, международный язык современности. Этот феномен имеет свои причины и следствия. Английский язык не только влияет на другие языки, но и сам испытывает интенсивное воздействие.

Год: 2001
Издательство: Весь мир
Автор: Девид Кристал
Формат: pdf, djvu

Учебник
Скачать
Размер: 2 Мб.

Английский язык как глобальный. Девид Кристал

Признанный мировой авторитет в области языкознания Дэвид Кристал всесторонне рассматривает его роль в современном мире, размышляет о его развитии в будущем. Сохранит ли английский язык роль «глобального», всеобщего языка? Этот вопрос актуален для всех стран и народов, в том числе и для России. Неслучайно именно этой книгой издательство «Весь мир» открывает новую серию «Весь мир знаний».

В какие глубины истории нам надо заглянуть, чтобы найти истоки английского языка? В некотором смысле он всегда находился в движении. После проникнове­ния в V в. на территорию Англии из Северной Европы он начал свое шествие по Британским островам через территории Уэльса, Корнуолла, Камбрии и Южной Шотландии — традиционных цитаделей кельтских язы­ков.

Английский язык стал выполнять функции универсального языка общения людей

После нормандского завоевания Англии в 1066 г. многие представители английской знати укрылись на севере, в Шотландии, где им был оказан радушный прием. Со временем их язык распространился повсюду на шотландском нагорье. Начиная с XII в. англо-нор­мандские рыцари регулярно совершали походы через Ирландское море и постепенно Ирландия попадала под английское господство.

Английский язык не только влияет на другие языки, но и сам испытывает интенсивное воздействие

Однако по сравнению с более поздним временем описываемые события имели локальное значение и огра­ничивались территорией Британских островов. Затем в течение 300 лет, вплоть до конца XVI в., не было сделано ни одного сколько-нибудь значительного шага в направ­лении обретения английским языком статуса всемирно­го. Полагают, что в то время общее число носителей анг­лийского в мире составляло 5-7 млн. человек, при этом почти все они проживали на Британских островах.

Английский — это своего рода лингва франка, международный язык современности

В пе­риод между вступлением на престол первых Тюдоров (1603) и до коронации Елизаветы II (1952) их число увели­чилось почти в 50 раз и составило приблизительно 250 млн. человек, причем подавляющее большинство англо­язычного населения проживало за пределами Британ­ских островов, а превалирующими были и остаются аме­риканцы, поэтому в Северной Америке XVI в. начал фор­мироваться новый вариант английского языка.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.