Теоретическая грамматика английского языка, Худяков А.А., 2005

Теоретическая грамматика английского языка, Худяков А.А., 2005

Теоретическая грамматика английского языка, Худяков А.А., 2005

Теоретическая грамматика английского языка, Худяков А.А. — Учебник представляет собой пособие по теоретической грамматике английского языка для студентов гуманитарных университетов специализирующихся на иностранном языка. Вся программа полностью соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта и соответствует дисциплине «Теоретическая грамматика английского языка».

В учебнике представлены планы занятий на 136 часов, половина времени которого, уделяется на самостоятельную работу студентов, остальное – равномерно разделено на все главы учебника. В программе обучения используются современные методики побуждения интереса к изучению английского языка путем освещения противоречивости и множественности некоторых вопросов.

Год: 2005
Издательство: Академия
Автор: Худяков А. А.
Формат: pdf
Скачать  72,2 Mb

Пособие по теоретической грамматике английского языка для студентов гуманитарных университетов специализирующихся на иностранном языка

ТЕРМИН «ГРАММАТИКА».
Термин грамматика происходит от греческого слова grammatike, являющегося дериватом от слова gramma — «буква, написание». Согласно сложившейся лингвистической традиции данный термин используется для обозначения: а) грамматического строя языка; б) отрасли языкознания, изучающей этот строй; в) учебника, содержащего сведения об этом строе.

В английском языке для маркировки различий между этими тремя значениями рассматриваемого термина используются артикли: определенный — для первого (the English grammar), отсутствие артикля — для второго (English grammar), неопределенный — для третьего (an English grammar). Речь, разумеется, идет о внеконтекстном, внеситуативном употреблении артиклей — в конкретной речевой ситуации артиклевая детерминация может быть совершенно другой, например: I didn’t like the English grammar you gave me yesterday — it’s too thick and difficult.

Вся программа полностью соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта

Следует отмстить, что в определенный период развития лингвистической науки существовала тенденция к довольно широкому толкованию термина «грамматика». Так, под грамматикой понимался не только грамматический строй языка, но и его фонетика — неслучайно один из четырех томов монографии «Сравнительная грамматика германских языков» озаглавлен «Фонетика» и посвящен описанию фонетического строя и закономерностей фонетических соответствий в древнегерманских языках.

Более того, в европейской традиции, восходящей к античности, нередким было очень широкое понимание грамматики как искусства, точнее, искусства красноречия. Изредка термин «грамматика» употребляется метафорически в значении «правило, строй, закономерность вообще», например в выражении «грамматика мысли».

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.